Weihnachtlicher Cheesecake
mit Äpfeln, Karamell und
Spekulatius
Zutaten
Für den Boden:
150 g Spekulatius
50 g geschmolzene Butter
Für die Käsemasse:
900 g Frischkäse (z.B.
Philadelphia)
320 g Zucker
30 g Speisestärke
150 ml Sahne
3 Eier
1 TL Zimt
Für die Äpfel:
250 g geschälte und
entkernte Äpfel (ca. 2 Stück)
20 g Zucker
½ EL Stärke
1 TL Zimt
½ EL Butter
Für die Sahne:
½ Becher Sahne
1 EL Sahnesteif
1 TL Zimt
etwas Karamellsoße
Zubereitung
Für
den Boden werden die Spekulatius zerbröselt bzw. gemahlen. Die
geschmolzene Butter über die Spekulatius geben. Alles miteinander
verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und
andrücken.
Bei
180 °C für ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend aus den Ofen
holen und etwas abkühlen lassen. In der Zeit kann die Füllung
zubereitet werden. Dafür werden 500 g Frischkäse mit 160 g Zucker
und der Speisestärke 2-3 Minuten cremig geschlagen. Dann kommt der
restliche Frischkäse und der restliche Zucker dazu und wird bei
niedriger Stufe untergerührt. Währenddessen die Sahne und den Zimt
dazugeben und danach die Eier.
Die
Backform gut mit Alufolie umwickeln, sodass kein Wasser rein laufen
kann. Die Frischkäse-Füllung in die Backform geben und auf ein
Backblech stellen. Das Backblech komplett mit Wasser befüllen und
dann bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 80 Minuten backen. Anschließend
gut abkühlen lassen, vorsichtig den Springformrand lösen und das
Backpapier entfernen.
Die
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann mit
dem Zucker, der Speisestärke und 1-2 EL Wasser bei niedriger Hitze
6-8 Minuten köcheln lassen. Zimt und Butter dazugeben und schmelzen
lassen. Abkühlen lassen und auf den Cheesecake geben.
Die
Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zimt steif schlagen. Wenn ihr mögt
könnt ihr auch noch Zucker dazugeben. Sahne in ein Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen und kleine Tupfer auf auf den Cheesecake
spritzen. Zum Schluss den Kuchen mit dem Karamellsoße beträufeln.
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